La viticulture
La viticulture avec les équidés est l’ensemble des techniques permettant de cultiver la vigne à l’aide d’un cheval ou d’une mule. Le principal intérêt de cette technique réside dans la grande précision du travail effectué et dans le respect de l’écosystème du vignoble.
La viticulture avec les équidés est l’ensemble des techniques permettant de cultiver la vigne à l’aide d’un cheval ou d’une mule. Le principal intérêt de cette technique réside dans la grande précision du travail effectué et dans le respect de l’écosystème du vignoble.
Chaque rangée et chaque cep de vigne est, en effet, traité de façon quasi individuelle, dans des parcelles où il est parfois difficile d’accéder avec un tracteur (parcelles en terrasse ou très pentues par exemple). Les mules et chevaux qui participent aux travaux viticoles, comme les vendanges, réalisent un travail respectueux des parcelles en supprimant les problèmes de tassement du sol inhérents à l’utilisation des engins agricoles motorisés. La disparition de la semelle de labour qui s’ensuit permet à la vigne (mieux alimentée en sels minéraux, plus résistante à la sécheresse), de mieux exploiter le potentiel agronomique du sol.
Sur le plan économique, la viticulture avec les chevaux ou les mules permet de réduire sensiblement (tout particulièrement dans les vieilles vignes) leur coût de remplacement ; elle permet par ailleurs au vigneron de ne pas recourir aux désherbants chimiques et de réduire ses dépenses en carburants et lubrifiants.
En tant qu’alternative aux énergies fossiles, l’énergie cheval diminue les émissions de carbone et les nuisances sonores et olfactives, et contribue à la restauration d’un équilibre naturel dans le vignoble où elle intervient. La viticulture avec les équidés est donc une activité très intéressante comme alternative aux engins motorisés, ou en complémentarité de ces derniers.
L’École Nationale du Cheval Vigneron
L’École Nationale du Cheval Vigneron, située à Saint-Emilion et à Saint-Savin, est une école créée en 2019 par la Société́ Française des Équidés de Travail (SFET), avec le soutien de l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation (IFCE). L’école accompagne les vignerons dans leur projet de traction équine dans la vigne, tout en valorisant les chevaux de trait français.
Bon à savoir : Le cheval permet de supprimer les problèmes de tassement du sol, ce qui entraîne un taux d’activité biologique des sols supérieur de 40%, avec une dépendance très faible en eau.
En savoir plus :
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